El ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio,
Leandro Cavaco, adelantó que “desde hace tiempo, hay una ley que
nos ubica como provincia vitivinícola. Ahora estamos en el proceso de potenciar
las cadenas productivas, donde nuestros vinos ya son reconocidos a nivel
mundial y no tienen techo”.
En tal sentido, resaltó que “desde el Estado tenemos que
estar a la altura de las circunstancias y hemos tomado la decisión política de
seguir apoyando al sector creando el primer vivero de vides, que estará
emplazado en la localidad de El Maitén y marcará un hito en el desarrollo de la
actividad”.
En detalló, graficó que “ya tenemos las estacas, en una
infraestructura que en su momento fue utilizada por Corfo. Pretendemos comenzar
con unas nueve mil plantas en una primera etapa. La conducción técnica del
emprendimiento estará bajo la supervisión del enólogo Darío González, quien
recientemente se incorporó al Ministerio de Producción del Chubut, además de
generar capacitaciones en distintos lugares de la provincia”.
Al respecto, recordó que durante la gira, “estuvimos
recorriendo otro emprendimiento vitivinícola en la zona de Los Altares, que se
está reactivando con el compromiso de un grupo de productores de la zona.
Cuentan con una bodega y tienen planeado cultivar entre seis y siete hectáreas
de viñedos”.
También puso como ejemplo “los emprendimientos de Trevelin,
que ya pueden hablar de una identificación geográfica que, como en cualquier
otro lugar del mundo, califica a sus vinos”.
Sumó la posibilidad del enoturismo (enfocado en las zonas de
producción vinícolas), “con productores como la familia Rodríguez (Nant y
Fall), en Trevelin, que tiene un desarrollo muy avanzado y sigue apostando a la
inversión. En este momento, están construyendo una nueva bodega y estamos muy
cerca de colocar parte de su producción en diferentes mercados”.
Cavaco valoró “como buena la recepción del público, no solo
local, sino a nivel internacional. Nuestra provincia se irá posicionando dentro
de los destinos vitivinícolas del país”, subrayó.
A su turno, la ministra de Educación, Florencia Peratta,
confirmó ante los intendentes de la región la posibilidad de “desarrollar la
capacitación del mundo vitivinícola en los colegios técnicos de la meseta y
cordillera, con el objetivo de ampliar el campo laboral de los estudiantes”.
Puso énfasis en los establecimientos escolares de Gualjaina (donde la temática
forma parte de la currícula desde hace años), Cerro Radal y El Hoyo.
Más bodegas
El propio enólogo Darío González (considerado como “el padre
de los vinos chubutenses”, a partir de su llegada a la cordillera a finales de
la década del ’80), confirmó que“para la temporada de verano, en la localidad
de El Hoyo vamos a contar con tres bodegas. En principio, reabre Patagonian
Wines (con nuevos propietarios); además se inaugura otra en la finca de la
familia Ayestarán (está en plena construcción en los faldeos del cerro
Currumahuida) y también se abre al turismo un complejo de la firma Mamarelli
Wines, que además de la bodega ofrecerá un restaurante (el plato fuerte será el
cordero al asador), ubicado frente al laberinto”.
Los principales beneficiarios serán los vecinos incluidos en
el programa de viñedos urbanos, destinado “a aquellas familias que tienen un
patio ocioso, para hacer vides a pequeña escala con módulos de 200
plantas, que ocupan unos 320 metros cuadrados”, impulsado a través de Cambio
Rural.
Cabe destacar que actualmente, entre el corredor andino y meseta,
hay unas 30 viñas en producción, que producen unas 50.000 botellas anuales. Las
principales variedades que se cultivan son merlot, pinot noir, chardonnay,
riesling y gewrztraminer.
Promoción
La idea “es producir todas las etapas en Chubut con la
materia prima que ya existe en la provincia. Las plantas obtenidas serán
comercializadas a valores bajos en apoyo a la promoción de la actividad”, se
adelantó sobre el emprendimiento radicado en El Maitén.
Con este objetivo, se trabaja en un proyecto “para
reconvertir las instalaciones en un vivero vitícola provincial para producir 20
mil plantas de vides de los varietales pinot noir, chardonnay, sauvignon
blanco, merlot, gewrztraminer, riesling, semillón y trusseau”, entre otras.
En esta oportunidad, se capacitó al personal que presta
servicio en instalaciones del vivero, a cargo del ingeniero agrónomo y enólogo
especializado en vitivinicultura de climas fríos, Darío González Maldonado.
Durante el ciclo, “se apuntó a la preparación de estacas,
acondicionamiento de los invernaderos e inscripción ante el registro nacional
fitosanitario de operadores de material de propagación, micropropagación y
multiplicación vegetal”.
Esta iniciativa “intenta dar una solución a la demanda de
variedades adecuadas a climas fríos. Actualmente, los viveros vitícolas de
Argentina apuntan principalmente a la producción de plantas de malbec para
exportación”, graficaron.
La idea es producir todas las etapas en Chubut con la
materia prima que ya existe en la provincia. Las plantas obtenidas serán
comercializadas a valores bajos en apoyo a la promoción de la actividad. (Por Fernando Bonansea).
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