Desde temprano los cocineros patagónicos, argentinos y
chilenos, pusieron manos a la obra en la preparación de un curanto
que salió al mediodía del domingo con “los sabores propios de nuestra tierra”.
Bajo las hojas de nalca y maqui se fueron cocinando corderos, cortes
de vaquilla, chorizos, papas, zapallos enteros rellenos, choclos, arvejas y
habas, entre otros manjares, como parte de un almuerzo solidario a beneficio
del club Frontera.
De igual modo, cientos de turistas y lugareños disfrutaron
de las estaciones gourmet del festival gastronómico “Cocina de los Lagos”, con
especialidades como el guiso de conejo y “keipon” (risueño nombre para designar
al noble capón patagónico), ofrecido en la “Ruka Sabor Mapuche”, del lof
Nahuelpán, un colectivo de cocineros con identidad mapuche-tehuelche que
realizan cocina ancestral fusionada con técnicas modernas o
tradicionales.
Por allí cerca, el esquelense Walter Álvarez mostró sus
tapas de brusquetas de revuelto de hongos y huevos; croqueta de morcillas a la
brasas, con manzana y ñaco y papín al rescoldo, con queso y rúcula.
El chileno Gustavo Sandoval llegó desde Puerto Varas con sus
enormes sándwiches de cerdo y salsas especiales; al igual que los cocineros de
Epuyén con su lechón al horno de barro, ofrecido sobre un pan especial y
variedad de condimentos.
Se sumó Luis Ferrada, con su food truck y sabores
mendocinos, como la fajita de chivos malargüinos; y el pampeano Ricardo
Belfiori con sus carnes especiales.
Otros chefs presentes fueron el peruano Pedro Misari, la
chilena Catalina Blaña Stuckrath, de la Universidad Santo Tomás,
y Federico Domínguez Fontan, uno de los chef más emblemáticos de la
Patagonia, junto al equipo de "Cocineros Argentinos", con
Juanito a la cabeza.
Uno de los embajadores de la cocina patagónica por
excelencia, Pablo Soto (Comodoro Rivadavia), trajo percas frescas del lago
Muster, en Sarmiento. “En Lago Puelo conocimos a Betty, quien nos mostró su
huerta, y desde allí sacamos unas verduras espectaculares para acompañar el
plato. Zanahorias, rabanitos y repollo le dan un colorido fantástico”, detalló.
“La perca, junto al pejerrey, son los peces autóctonos de
nuestros lagos y ríos y es importante que la gente los descubra y los consuma”,
recomendó.
Las clases magistrales, la cata de vinos regionales y de la
sidra “más austral del planeta” (propia de Lago Puelo) y degustaciones
enológicas se suman a la isla de cervezas artesanales (uno de los productos
estrella de la Comarca Andina), más la feria de artesanos, productores y
números artísticos completaron la propuesta.
Cocina de los Lagos “es uno de los mejores festivales
gastronómicos de la provincia del Chubut”, aseguró anoche el ministro de
Turismo, Néstor García.
Valoró enseguida que “lo importante para la cordillera fue
superar situaciones y así lo entendimos desde el gobierno y el sector privado.
Hoy podemos mostrar que somos distintos y podemos generar este tipo de
actividades”.
También se refirió a la llegada del primer vuelo de Flybondi
a Trelew y recordó que “ese mismo día nos sentamos con los directivos y pedimos
como destinos Esquel y Comodoro Rivadavia porque tenemos la necesidad de
mostrar al mundo nuestros atractivos y precisamos la conectividad aérea a bajos
costos”.
A su lado, el vicepresidente de la Cámara Argentina de
Turismo, Miguel Sosa, destacó “el trabajo conjunto con las autoridades
chubutenses, que comenzó apenas tuvimos la contingencia sanitaria que complicó
la temporada veraniega”.
Acerca del festival gastronómico con epicentro en Lago
Puelo, remarcó “la importancia de la presencia masiva de chefs de todo el país
y de medios de difusión especializados que ayudarán a posicionar al Corredor de
los Andes en el mapa culinario argentino”.
Además subrayó “la necesidad de establecer un programa a
mediano y largo plazo para recuperar el tiempo y volver a poner en valor a
nuestra zona. Por suerte, tenemos una gran dinámica de acción en conjunto con
el Ministerio de Turismo y los profesionales que nos ayudan”.
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