Entre el 29 y 31 de marzo, la plaza de Lago Puelo será
epicentro de la quinta edición del festival gastronómico “Cocina de los Lagos”,
que “conjuga las bellezas naturales de esta tierra y sus productos, que bien
tratados y cocinados forman un auténtico patrimonio cordillerano. Esperamos que
sea todo un éxito y contribuya a sumar nuestros esfuerzos para posicionar al
Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”, anticipó Mavi Jaichenco,
una de las coordinadoras.
El programa anticipa que cada uno de los chefs invitados
instalará su puesto con comidas gourmet, elaboradas a partir de los elementos
disponibles en la región, que venderán al público asistente a precios módicos. En total, se espera la llegada de unos 40 chefs desde distintas provincias argentinas.
Las carnes de caza; pizza de cordero patagónico; pavos de 12
kilos al asador; tacos de langostino; shawarma patagónico; goulash de jabalí
con spatzles; salchichas al merkén con colchón de hojas verdes y piñones;
pejerrey del lago Musters; brochette de cordero; bife de chorizo con
papas rotas y helado de torta galesa con frambuesa y crocante fueron algunos de
los patos más solicitados por los asistentes el año anterior y que en esta
ocasión prometen volver.
Se suman las clases magistrales (una buena ocasión para
aprender de la mano de reconocidos profesionales); además de las catas y
degustaciones enológicas. También se instalará una isla de cervezas artesanales
(uno de los productos estrella de la Comarca Andina), junto a la feria de
artesanos, productores y números artísticos.
Jaichenco recordó que “en esta zona hay numerosas producciones artesanales de
helados, chocolates, licores, yogures, quesos, hongos, mostazas, conservas y
jaleas elaboradas con frutas finas, además de muchas huertas que dan productos
orgánicos de primerísima calidad. Una de las premisas del festival es precisamente
poner en valor nuestros activos turísticos, gastronómicos y culturales”,
remarcó.
Como es ya una tradición, en la jornada final se hará un
almuerzo solidario, esta vez un curanto cordillerano, a beneficio del club Frontera de Lago Puelo.
El evento cuenta con el auspicio del programa Cocinar
Argentina; la Cámara Argentina de Turismo; el Ente Mixto de Turismo de Lago
Puelo y la Secretaría de Cultura del Chubut, entre otros organismos. Otra de las visitas confirmadas es la del programa televisivo "Cocineros Argentinos".
“Queremos informar con orgullo que también cuenta con la
declaración de interés por parte del Senado de la Nación, que nos ha
posicionado gratamente en una gran vidriera mediática”, agregó Mavy Jaichenco,
al tiempo que insistió con que “la idea es rescatar los productos de nuestra
tierra y mostrar que hay otras formas de prepararlos, además de agasajar a
nuestros turistas para que nos elijan como destino de sus vacaciones”.
Comarca de sabores
La Comarca Andina “sobresale por la excelencia de su
gastronomía, ya sea por los platos gourmet que preparan nuestros chefs y por
los elementos con que los elaboran, con carnes de primera calidad y con frutas
y verduras recién cosechadas en las chacras del lugar, beneficiadas por un
micro clima privilegiado y sin agroquímicos. Eso hace que tengan un sabor
especial, con una textura y colores que enseguida se nota y despiertan todos
los sentidos del comensal”, valoró la directora de Turismo de El Bolsón, Sofía
Seroff.
Lo cierto es que desde El Manso hasta Cholila y desde El
Bolsón hasta El Maitén, en cada pueblo cordillerano la oferta es
amplia a la hora de elegir un plato típico, una cerveza artesanal o una feria
donde comprar productos orgánicos y “verduras recién sacadas de la
tierra”.
“La mayoría de los turistas viene por la trucha o el
cordero, pero tenemos mucho más para ofrecer. Hoy estamos cocinando carnes
salvajes con mucho fuego, además de contarles acerca de los productos nobles de
nuestra tierra e invitarlos a degustar estos sabores, que no encontrarán en
otro lugar del mundo”, enfatizó a su turno el chef Augusto Rousseau.
Confesó que el plato preferido de este verano “es un vacío
de novillo de Cholila, cocinado lentamente en el horno de barro, acompañado de
un buen vino también elaborado en nuestra zona”. Agregó que las verduras para
las ensaladas “las vamos a buscar todos los días a las quintas, más frescas
imposible”.
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