lunes, 1 de abril de 2019

Con un curanto cerró en Lago Puelo el festival “Cocina de los Lagos”


Desde temprano los cocineros patagónicos, argentinos y chilenos, pusieron manos a la obra  en la preparación de un curanto que salió al mediodía del domingo con “los sabores propios de nuestra tierra”.

Bajo las hojas de nalca y maqui se fueron cocinando corderos, cortes de vaquilla, chorizos, papas, zapallos enteros rellenos, choclos, arvejas y habas, entre otros manjares, como parte de un almuerzo solidario a beneficio del club Frontera.
De igual modo, cientos de turistas y lugareños disfrutaron de las estaciones gourmet del festival gastronómico “Cocina de los Lagos”, con especialidades como el guiso de conejo y “keipon” (risueño nombre para designar al noble capón patagónico), ofrecido en la “Ruka Sabor Mapuche”, del lof Nahuelpán, un colectivo de cocineros con identidad mapuche-tehuelche que realizan cocina ancestral fusionada con técnicas modernas o tradicionales. 
Por allí cerca, el esquelense Walter Álvarez mostró sus tapas de brusquetas de revuelto de hongos y huevos; croqueta de morcillas a la brasas, con manzana y ñaco y papín al rescoldo, con queso y rúcula.
El chileno Gustavo Sandoval llegó desde Puerto Varas con sus enormes sándwiches de cerdo y salsas especiales; al igual que los cocineros de Epuyén con su lechón al horno de barro, ofrecido sobre un pan especial y variedad de condimentos.
Se sumó  Luis Ferrada, con su food truck y sabores mendocinos, como la fajita de chivos malargüinos; y el pampeano Ricardo Belfiori con sus carnes especiales.
Otros chefs presentes fueron el peruano Pedro Misari, la chilena Catalina Blaña Stuckrath, de la Universidad Santo Tomás, y Federico Domínguez Fontan, uno de los chef más emblemáticos de la Patagonia, junto al equipo de "Cocineros Argentinos", con Juanito a la cabeza.
Uno de los embajadores de la cocina patagónica por excelencia, Pablo Soto (Comodoro Rivadavia), trajo percas frescas del lago Muster, en Sarmiento. “En Lago Puelo conocimos a Betty, quien nos mostró su huerta, y desde allí sacamos unas verduras espectaculares para acompañar el plato. Zanahorias, rabanitos y repollo le dan un colorido fantástico”, detalló.
“La perca, junto al pejerrey, son los peces autóctonos de nuestros lagos y ríos y es importante que la gente los descubra y los consuma”, recomendó.
Las clases magistrales, la cata de vinos regionales y de la sidra “más austral del planeta” (propia de Lago Puelo) y degustaciones enológicas se suman a la isla de cervezas artesanales (uno de los productos estrella de la Comarca Andina), más la feria de artesanos, productores y números artísticos completaron la propuesta. 

Cocina de los Lagos “es uno de los mejores festivales gastronómicos de la provincia del Chubut”, aseguró anoche el ministro de Turismo, Néstor García.
Valoró enseguida que “lo importante para la cordillera fue superar situaciones y así lo entendimos desde el gobierno y el sector privado. Hoy podemos mostrar que somos distintos y podemos generar este tipo de actividades”.
También se refirió a la llegada del primer vuelo de Flybondi a Trelew y recordó que “ese mismo día nos sentamos con los directivos y pedimos como destinos Esquel y Comodoro Rivadavia porque tenemos la necesidad de mostrar al mundo nuestros atractivos y precisamos la conectividad aérea a bajos costos”.
A su lado, el vicepresidente de la Cámara Argentina de Turismo, Miguel Sosa, destacó “el trabajo conjunto con las autoridades chubutenses, que comenzó apenas tuvimos la contingencia sanitaria que complicó la temporada veraniega”.
Acerca del festival gastronómico con epicentro en Lago Puelo, remarcó “la importancia de la presencia masiva de chefs de todo el país y de medios de difusión especializados que ayudarán a posicionar al Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”.
Además subrayó “la necesidad de establecer un programa a mediano y largo plazo para recuperar el tiempo y volver a poner en valor a nuestra zona. Por suerte, tenemos una gran dinámica de acción en conjunto con el Ministerio de Turismo y los profesionales que nos ayudan”.

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