lunes, 4 de febrero de 2019

Con una vaca entera al asador cierra hoy "Morfilandia"

Trelew. Una vaquillona completa de 400 kilos, que comenzó a cocinarse ayer, marcará este mediodía uno de los momentos más festejados de la segunda edición de "Morfilandia", el festival gastronómico que largó con la asistencia de miles de comensales y que cuenta con la participación de 15 chefs patagónicos, argentinos y sudamericanos.

Por Fernando Bonansea (nov/16)

Entre los más conocidos están Silvia Valdemoros (Telefé, fue nombrada madrina del evento); Danilo Ferraz (Morelia y 1893, cocinó pizza a la parrilla hace unos días para Al Pacino); el pampeano Ricardo Belfiore y el mendocino Daniel Ferrada (campeón argentino del choripán).
Se suman el peruano Anthony Vázquez (llegó con un equipo especial a preparar ceviches); Hernán Gipponi (Naná, mejor chef argentino); Leonardo Lanussol y Augusto Mayer (Proper); Mariano Ramón (Gran Dabbang), Joaquín Grimaldi (Elena, Four Seasons Buenos Aires) y Ariel Argomaniz (también carnicero, Amics).
Entre los regionales,  Pablo Soto (Comodoro Rivadavia), Mavi Jaichenco (Mavyska, Lago Puelo); Augusto Rosseau (La Gorda, El Bolsón) y Paula Chiaradia (Fonda Sur, Trevelin), junto a José Basualdo, de Puerto Deseado. También hay diferentes opciones de pastelería, a cargo de las trelewenses Manu Elorriaga, Mon Macaron y Marcela Mellado.
En la apertura, el ministro de Turismo del Chubut, Germán Müller, destacó el potencial culinario "de la cordillera al mar que tiene nuestra Patagonia, que sin duda es un atractivo singular para los visitantes de todo el mundo".
Entre los platos que el público puede degustar (a precios promocionales entre los $60 y los $90), hay Piadina (bife pampeano); espárragos orgánicos a la parrilla,; remolacha con hierbas y queso de cabra; longaniza casera de guanaco ahumada; trucha curada del lago Musters; cazuela de mariscos; hamburguesa casera de langostinos; hamburguesa de ciervo y tocino con rabanitos y mix de hojas; lomito de liebre con gramolata de mandarina y achiote, pickles y frutos rojos; pavita con verdura a la chapa; ravioles de bacón; tacos de langostinos, cebolla roja, palta, rúcula selvática y sésamo; tortilla a la chapa con grasa de capón, con revuelto de huevos, cebolla al rescoldo, cordero y merkén, o pizzeta a la parrilla con tomate confitado, entre otros.
Para el cierre está anunciada la actuación de Joaquín Levinton, cantante de Turf y también hay una expo comercial, un bar de tragos, circo y juegos para los niños, arte en vivo y un almacén de productos artesanales.
Un párrafo aparte para el escenario del festival: una chacra a orillas del río Chubut, a 4 km de Rawson, rodeada de arboledas, canales y animales (ovejas, chivos, conejos, caballos) que están a la vista de los visitantes.
"Morfilandia" fue creado por un grupo de emprendedores del Valle Inferior del Río Chubut (VIRCH), con experiencia en el mundo de la gastronomía, la producción de eventos y la comunicación: Martín Moroni (cocinero, Sal de Aquí), Miguel Ángel Armada (productor, Garbo Art Media), Pablo Novello (empresario), Luis Fernando Zárate (cocinero, Casa Club Ferdinando), Luis Calderón (empresario), Bruno Berrettini (artista urbano) y Ulises Zadoff (periodista y editor). El festival cuenta con el apoyo de las municipalidades del ENTRETUR y el Ministerio de Turismo.

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